首页 > 新闻中心 > 部门要闻

安泽县审计局“三项举措”严控审计风险

2020-11-20    浏览:

随着审计任务的逐年增加,审计风险也越大,近日,安泽县审计局采取“三项举措”严控审计风险,取得了良好成效。

一是严格工作程序,注重过程监督。要求审计人员严格执行审计工作程序,每一个项目实施前签订审计风险责任书,从确定审计项目计划、送达审计通知书、审计取证、征求被审计单位意见、审计报告到做出审计处理决定等每个环节,都必须按照法定程序进行。同时将审理工作的时间节点前移,由事后审理转为“全过程审理参与”,做到审计过程的全面监督。

二是健全工作制度,严控质量风险。建立健全了《审计人员考核制度》《审计事项报告制度》等各项规章制度,并要求审计人员严格执行,形成了重大审计事项随时汇报、一般事项定期汇报和领导班子集体决策的工作机制,同时将审计人员对审计风险的控制程度计入个人考核,从制度层面对审计风险做出了控制防范。

三是提高人员素质,增强防范意识。一方面,定期对审计人员实施廉政教育,充分利用每周的业务学习和政治学习时间,提高审计人员政治素质、业务素质和职业道德水平,保证审计人员能够保持独立性、谨慎性。另一方面,提高审计人员的大数据审计水平,掌握大数据审计技术方法,利用信息技术平台的优势解决审计时间紧任务重造成的风险,达到风险控制的效果。(田佳)

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市审计局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号